英文版
比分播报
世界排名
  • 男单
  • 女单
  • 男双
  • 女双
  • 混双
新闻速递
全程综述:中国混双女双折桂 陈金不敌索尼丢冠
http://www.sports.cn/ 2008-09-28 18:18:00 常州大师赛官网

  官网讯 (记者 李旭) 2008年李宁杯中国羽毛球大师赛在常州奥体中心收拍。中国军团夺得女双和混双两枚金牌,印尼队凭借在男单和男双上的出色发挥和国羽平分秋色。女单的冠军则被代表中国香港出战的周蜜摘得。

  带伤应战的奥运会殿军陈金,在男单决战中以0比2不敌印尼名将索尼,憾失这枚分量最终的金牌。上周刚刚击败李宗伟摘得日本超级赛男单冠军的索尼,本次比赛依旧风头强劲,半决赛中,他轻取国羽二号男单鲍春来顺利晋级。面对本土作战的陈金,索尼利用极具威胁的进攻很快取得领先。陈金虽一度加强攻势将比分扳平,但过多的失误让他错失反超良机,以19比21丢掉首局。第二局,陈金腿部伤势疼痛加剧,基本失去与对手多拍抗衡的能力。而索尼抓住机会多角度调动,轻松将比分差距拉开。尽管陈金一度顽强地将比分迫近,无奈此前落后太多,还是以18比21再失一局,成就了索尼在奥运会后连取两项超级赛的冠军。

  女单决赛由中国香港老将周蜜对阵国羽新秀王琳。双方从一开场就陷入激战,周蜜凭借更为老道经验和出色的控制力以21比19赢得首局。次局比赛依旧胶着,双方你追我赶多次战成平分。王琳在双方战至18平之后,连得2分率先抢得局点,并以21比19的相同比分扳回一局。决胜局中,周蜜丰富的大赛经验再一次在关键时刻起到关键作用。依靠最后时刻的连续得分,周蜜在一度落后的情况下实现反超,以21比16取得决胜局的胜利,摘得本次比赛女单后冠。

  年轻组合成淑/赵芸蕾继续捍卫着中国女双的优势地位,继日本超级赛之后再度捧起冠军奖杯。决赛中,成淑/赵芸蕾面对的是中国澳门组合张丹/张之博。两人从比赛开局就将主动权掌握在自己手中,比分始终保持领先。在以21比14先胜一局之后,成淑/赵芸蕾又以21比11轻取次局,最终仅耗时29分钟就完成一场速胜。

  混双决赛中,中国组合谢中博/张亚雯发挥出色,以两个21比17横扫头号种子、印尼名将维迪安托/纳西尔,夺得该项目的冠军。面对北京奥运会混双亚军,历史战绩并不占优的谢中博/张亚雯从一开始就顶住了对方的猛攻,凭借顽强的防守和对方过多的失误以21比17先下一城。次局,大比分落后的印尼组合打得更为主动,一度在开局阶段占据场上优势。但中国组合及时作出调整,尽量减少主动失误,最终以总比分2比0横扫强敌如愿加冕。

  最后结束的男双决赛,一路连克诸多劲敌的中国小将徐晨/孙君杰未能再演黑马奇迹。在与世界头号组合马基斯/亨德拉的较量中,他们以17比21失掉首局,22比24不敌世界排名第一的印尼组合马基斯/亨德拉,无缘冠军。